Datenschutzerkärung Tinline GmbH

1. Geltungsbereich Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschliesslich für die Nutzung der Dienste unserer Website unter www.tinline.ch gemäss den Nutzungsbestimmungen.

Je nach Personendatenbearbeitung kann nebst dem anwendbaren Schweizer Recht (Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) vom 19. Juni 1992, SR 235.1) auch Europäisches Datenschutzrecht (Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung)) zur Anwendung kommen; nämlich insbesondere betreffend Dienstleistungen an in der EU sich aufhaltende natürliche Personen (Art. 3 Abs. 2 lit. a DSGVO).

Die Nutzung der Dienste dieser Website richtet sich an Personen ab 18 Jahren.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht im Verhältnis zu unseren Kunden oder Mitarbeitenden. Der Datenschutz in Bezug auf diese Personen wird durch den jeweiligen einschlägigen Vertrag und in Übereinstimmung mit den anwendbaren lokalen Gesetzen geregelt.

2. Kontaktdaten des Verantwortlichen und des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher

Tinline GmbH, Schürmattstrasse 4, CH-5643 Sins
info@tinline.ch, +41 41 787 35 35, www.tinline.ch

Datenschutzberater

Datenschutzberater, TinLine GmbH, Schürmattstrasse 4, CH-5643 Sins
info@tinline.ch, +41 41 787 35 35, www.tinline.ch

Aufsichtsbehörde

Eidgenössischer Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftragter, EDÖB, Feldeggweg 1, CH-3003 Bern
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

3. Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung

a. Beim Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.tinline.ch werden Informationen in einem sogenannten Logfile auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:

  • IP-Adresse des kontaktierenden Gerätes
  • Datum und Zeit
  • URL der aufgerufenen Seite
  • Referrer-URL
  • Browser und weitere Geräteinformationen

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Verbindungsaufbau der Website
  • Nutzung unserer Website
  • Systemsicherheit und -stabilität
  • Statistische Zwecke
  • Optimierung der Qualität der Website und ihrer Benutzerfreundlichkeit

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO resp. die entsprechende Bestimmung im Schweizerischen Datenschutzgesetz Art. 13 Abs. 1 DSG. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den verfolgten Zwecken.

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen oder Nutzerprofile mit Hilfe dieser Daten zu erstellen.

b. Bei der Nutzung des Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Namentlich sind folgende Daten notwendig (Pflichtfelder):

  • Anrede, Vorname, Name
  • Firma
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Kontaktaufnahme (Rückmeldung, Anfrage Angebot, Anfrage Präsentation, Anfrage Broschürenmaterial, Anfrage Download, Wunsch)
  • Schulungsanfragen
  • Beratungsanfrage
  • Produkteinformationen
  • Support & Wartung
  • Migration & Cloud

Die Datenverarbeitung erfolgt für vorvertragliche Handlungen oder Erfüllungshandlungen im Rahmen eines bestehenden Vertrages gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 lit. b DSG.

Personenbezogene Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht, es sei denn, Sie sind bereits Kunde von uns.

c. Bei Kontakt über unsere E-Mail-Adresse

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, verwenden wir folgende freiwillig angegebenen Kontaktdaten:

  • Vorname und Name
  • E-Mail-Adresse

Wir verarbeiten diese Daten ausschliesslich zu folgenden Zwecken:

  • Zur Beantwortung Ihrer Anfrage

Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist. Insbesondere bei vertraulichen Informationen oder sensiblen personenbezogenen Daten bzw. personenbezogenen Daten besonderer Kategorien empfehlen wir einen verschlüsselten Übertragungsweg. Daher bitten wir Sie, uns ausdrücklich zu informieren, wenn Sie mit uns in verschlüsselter Form kommunizieren möchten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 lit. b DSG zu den genannten Zwecken für die Erfüllung des Vertrags und vorvertraglicher Massnahmen erforderlich.

d. Beim Abonnieren des Newsletters

Für das Abonnieren eines Newsletters ist die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend. Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmässig unseren personalisierten Newsletter zukommen zu lassen.

Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen. Zu diesem Zweck stellen wir in jeder Newsletter-Nachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Sie können den Newsletter auch direkt per E-Mail oder Kontaktformular via Website abbestellen. Hierzu benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie die Aufforderung zur Abbestellung.

Die Daten werden auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäss Art. 6 6 Abs. 1 Satz 1 lit.a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 DSG bearbeitet.

Die zum Zwecke des Newsletter-Abonnements gespeicherten Daten werden von uns bis zur Abmeldung gespeichert. Nach erfolgter Abmeldung werden sie unwiderruflich gelöscht. Daten, die für andere Zwecke gespeichert werden (z.B. E-Mail-Adressen für Veranstaltungen, etc.), bleiben hiervon unberührt.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies (Session-Cookies sowie temporäre und permanente Cookies) ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Website zu protokollieren, die Sicherheit der Website-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. Sobald Sie die Website verlassen werden diese Cookies automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Folgende Cookies verwenden wir:

Session Cookies

Name

Issuer

Zweck

Dauer

connect.sid

www.tinline.ch

Session cookie

1 Stunde

SESSION_ID

www.tinline

Session cookie

Session

Permanente Cookies

Name

Issuer

Zweck

Dauer

connect.sid

www.tinline.ch

Session cookie

1 Stunde

SESSION_ID

www.tinline

Session cookie

Session

Wir bearbeiten diese personenbezogenen Daten für:

  • Optimierung und Gewährung der Sicherheit der Nutzung unserer Webseite
  • um unsere Dienstleistung attraktiver, effektiver und benutzerfreundlicher zu gestalten

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist überwiegendes berechtigtes Interesse gemäss Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus dem Zweck. Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Website und/oder der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass Cookies von uns gesetzt werden und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie die Browservoreinstellung zur Verweigerung von Cookies von Drittanbietern aktivieren.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie nicht möchten, dass unsere Webseite Cookies auf Ihrem Gerät speichert, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie eine Warnung erhalten, bevor bestimmte Cookies gespeichert werden. Sie können Ihre Einstellungen auch so einstellen, dass Ihr Browser die meisten unserer Cookies ablehnt oder nur bestimmte Cookies ablehnt oder ganz deaktiviert. Sie können Ihre Zustimmung zu Cookies auch widerrufen, indem Sie die bereits gespeicherten Cookies löschen. Siehe dazu die Anleitung des Suchmaschinenbetreibers:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Edge: https://support.microsoft.com/de-ch/help/4027947/windows-delete-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/delete-cookies-remove-info-websites-stored

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_US

Opera: https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Bitte beachten Sie, dass Ihnen bestimmte Funktionen der Website möglicherweise nicht mehr zur Verfügung stehen, wenn Sie Cookies einschränken oder deaktivieren. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

5. Analyse-Tools

a. Google Analytics

Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies (siehe unter Cookies). Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-USA Privacy Shield“-Abkommens und verfügt damit über ein adäquates Datenschutzniveau. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites für uns auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html insbesondere auch betreffend der Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Der Zweck der Bearbeitung umfasst:

  • Optimierung und Gewährung der Sicherheit der Nutzung unserer Webseite
  • um unsere Dienstleistung attraktiver, effektiver und benutzerfreundlicher zu gestalten

Wir stützen die Datenverarbeitung auf unser berechtigtes Interesse zu den genannten Zwecken im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f resp. Art. 13 Abs. 1 DSG.

6. Social-Media-Plug-in

Wir setzen auf unserer Website die untenstehenden Social Plug-ins ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plug-ins erfolgen bei Ihrer Benutzung dieser Plug-ins mit Ihrer Einwilligung.

Wenn Sie unabhängig oder in Zusammenhang mit unserer Website die Dienste dieser sozialen Netzwerke in Anspruch nehmen, werten die sozialen Netzwerke Ihre Benutzung des Plug-ins aus. In diesem Fall werden Informationen über das Plug-in an die sozialen Netzwerke weitergeleitet.

a. YouTube

Die Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

7. Weitergabe von Daten an Dritte (inkl. Gemeinsame Verantwortliche und Auftragsdatenverarbeiter)

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre Daten als Internetnutzer an die folgenden Dritten bekannt für die folgenden Zwecke:

  • Suchmaschinen zum optimalen Auffinden unserer Website
  • Analysetool-Betreiber zur Optimierung unserer Website
  • Newsletter-Betreiber zum Versand des Newsletters und der Erfassung Ihrer Zustimmung zum Newsletter

8. Grenzüberschreitende Bekanntgabe in Drittstaaten ohne adäquates Datenschutzniveau

Zu Analysezwecken übermitteln wir Ihre Daten an Google Inc. in die USA. Google ist Privacy Shield zertifiziert.

9. Ihre Rechte

Sie haben das Recht:

  • Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen (Art. 15 DSGVO). Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von Ihnen einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.
  • unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO)
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben (Art. 18 DSGVO).
  • Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DSGVO).
  • Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde (vgl. oben) zu beschweren (Art. 77 DSGVO)

10. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäss Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

11. Datensicherheit

Wir verfügen über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Sitzungsdaten und Personendaten gegen überwiegende unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen.

Sie sollten sich jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit unserer Website werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

Wenn Sie irgendwelche Vorkommnisse bemerken im Zusammenhang mit unserer Website, die Ihnen als aussergewöhnlich erscheinen, sind wir Ihnen sehr dankbar, wenn Sie uns dies umgehend melden.

12. Aufbewahrungsdauer

Wir bewahren Ihre Daten für die folgende Dauer auf:

  • Daten, die wir aufgrund Gesetz verarbeiten, bewahren wir während der gesetzlichen Aufbewahrungsdauer auf, beispielsweise wenn es das Arbeits-, Sozialversicherungs- oder Steuerrecht oder die Geschäftsbücherverordnung es vorschreibt.
  • Daten, die wir für die Erfüllung eines Vertrags benötigen, behalten wir mindestens für die Dauer des Vertrags auf und für maximal 10 Jahre danach, ausser wir benötigen die Daten für die Geltendmachung unserer Rechte.
  • Daten, die wir zur Wahrung unserer überwiegenden, berechtigten Interessen verarbeiten, bewahren wir nach Ende der Vertragsbeziehung für maximal 10 Jahre auf, ausser wir benötigen die Daten für die Geltendmachung unserer Rechte.
  • Daten, die wir nicht länger benötigen, werden gelöscht oder zerstört, wenn der Zweck der Verarbeitung und die Verarbeitungsgrundlage ungültig werden, ausser es besteht eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.
  • Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) von Personen unter 16 Jahren können jederzeit die Löschung oder Abmeldung beantragen.

13. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf www.tinline.ch/unternehmen/datenschutz.html abgerufen werden. Ältere Versionen der Datenschutzerklärung sind hier abrufbar.

 

TinLine GmbH, Schürmattstrasse 4, CH-5643 Sins

Stand 2019-01